もうすぐお別れ!?とうもろこし
買い物で目についた とうもろこし
北海道産《味来》99円
そういえば 秋の味覚と入れ代わりに 夏の美味しいものともさよならね…
と思ったら 素通りできませんでした〜
今日のサラダは『コーンサラダ』にしましょ
外側の皮(って言うのかしら?)はお店でむいて来ちゃいます。
むいたあとのとうもろこしって どうしてビニール袋に入れにくいのでしょうねぇ…(わかる人にはわかります 笑)
私はいつも 茹でずに蒸し器でふかしてしまいます。
なんとなく栄養も甘味も残りそうな気がするんですけど…
どうなんだか…^^*エヘヘ
実をほぐして きゅうりのスライスを…
ピーラー(皮むき)を使うと早いです
ハムも入れて コショウとマヨネーズで和えれば 出来上がりです〜^^
ちょっとマヨネーズ入れすぎちゃったかな?
下にレタスを敷いてごまかしちゃいます^^;
最近 思うのですが…
私 左手をよく使うんです
ゆで卵の殻やみかんの皮ををむく時
お皿洗いは右手で洗って すすぐ時は左手
ビニール袋のジッパーを閉める時も
今日のとうもろこしの実をほぐす時も 左手でとってました。
仕事先でいつも ラップの向きが違うわぁ と思っていたら 私が逆向きに使うせいなのね、、、^^ハハハ
得に いいことはないみたい…(^_^;)
« ♪英語の歌は…(^_^;) | トップページ | スティックケーキ☆その⑤と【くまモンピック♪】 »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
いつもポチどーもですm(__)m
全く同感です。無性にとうもろこしに後ろ髪を引かれるこの頃です。秋は秋で美味しいものが目白押しなのに・・・。
お粗末なコメントで失礼いたしましたっ!
投稿: 又左衛門 | 2011年9月19日 (月) 04時11分
おはよっ!
今日は、朝食を食べてすぐに、来ましたよ。こちらは、台風の影響か風が強いです。でも、涼しい風。といっても、強い風は秋の風情ではありませんね。トウモコロシ(トトロでさつきちゃんが言ってましたよね。)、おいしいんだけど、最近、歯につまって。歳をとるのは辛いですね。(笑)。左利き?要は両方とも使えるってことでしょ? 将来役に立つよ!僕みたいになってほしくはないけれど、もし、不自由なことになっても聞き腕があるっていうのは、すごく助かりますよ。なんて、暗い話ではなく、両効きっていいなあ。僕も一時期って、子供のころですが、練習しました。野球で両方の腕で投げられたらすごいだろうって。なので、今でも、軽くなら両方ともキャッチボールできますよ。あ、今はだめか。病気のせいで。(笑) ごちそうさま!帰ります。今日も一日頑張りましょうね!
投稿: 鷹 | 2011年9月19日 (月) 11時40分
わたいもトウモロコシは蒸しまする(*^^)v
このあいだ、ブログでゆでてあったんで、びっくり
そういえば、鹿児島のともだち、サツマイモ、ゆでるって言ってたんですよねえ((+_+))
投稿: ちゃちゃわんわん | 2011年9月19日 (月) 18時12分
又左衛門様
コメントありがとうございます
もう おしまい〜とか 期間限定とか 現品限り…なんて言葉に もしかしたら弱かったりします?(笑)
旬のものは味も栄養もダントツですものネ〜
しっかり 楽しみたいと思います ^^
それにしても 又左衛門さん
↑こ〜んな遅い時間にコメントしていただいて ホントにありがとございます〜m(__)m
いっぱい 寝てくださいネ〜♪(^_-)⌒☆
投稿: モカラテ | 2011年9月19日 (月) 20時43分
鷹さん
コメントありがとうございます
ん〜 両ききなら すごくいいんだけど へんなところだけなんですよね
そういえば
今朝布団を干そうとして鉄の金具に小指をこすって 皮がえぐれてしまいました
絆創膏を貼ったけど 水仕事をするとにじんできて…
なるべく右手を濡らさないように家事をしましたが とても不便に感じました。
昨日の記事に いいことない なんて書いたからバチが当たったかな…
涼しくなったら 鷹さん!
自主リハの季節ですネ〜
頑張ってくださ〜い
応援してますヨ〜 掛け声だけですが…v(^^;)
投稿: モカラテ | 2011年9月19日 (月) 20時44分
ちゃちゃわんわん様
コメントありがとうございます
ちゃちゃさんも ふかす派なんですネ〜
なんか安心します ^^*
前にお店で皮をむいてたら 知らない方に「皮を1枚つけたまま ゆでると味が落ちないわよ」と言われて…
ふかすって言ったら「それは いいわネ〜」って…^^v
さつまいも ゆでちゃってもホクホクになるのかしらん?
試す勇気がイマイチないです(^_^;)
投稿: モカラテ | 2011年9月19日 (月) 20時45分