ばくだん*^^*
昨日の晩ごはんに…
これ ホントの名前なんて言うのかしらネ〜(^_^;)
昔 2年間だけ住んでいた世田谷の三軒茶屋のお惣菜店では
まるごと『ばくだん』て名前で売ってましたけど…
ピーマンが少し残っていたので『スタッフドピーマン』に…
ちょっと焦げちゃった
長男クンが完食
ウチの子達 ハンバーグ類に《焼肉のたれ》かけるのです…
まあ 私が子どもの頃は母が《ソース》と《ケチャップ》を混ぜてましたが…^^;
ばくだんいっぱい出来たのに 次男クンは帰ってこないし 三男クンは修学旅行でいなかったんだわ〜
誰か 食べに来ませんか〜?
゚・。.*゚・
゚・。.*゚・
゚・。.*゚・♪゚・。.*゚・
゚・。.*゚・
゚・。.*゚・
昨日 K&Kさんの歌ルームに『SHE LOVES YOU』が公開されました〜
THE BEATLESのカヴァー曲ですネ
K&Kさんの大人アレンジで お二人のハーモニーも素敵な曲です
3分ほど^^お時間ありましたら聴いてみてくださいませm(__)m
ページ上の電源スィッチも楽し〜
http://ameblo.jp/kandk-music/entry-11066858790.html
今日はコメント遠慮しちゃったけど…
あんまり毎回じゃ…ねぇ…(^^;)
でも嬉しい気持ちはい〜っぱいです〜
« 空は… | トップページ | つぎはぎクリームポットパイ^^; »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
こんばんは


『ばくだん』美味しそうですねー
近くに住んでたら、ぜーったいに行くのに
ハンバーグに焼肉のタレですか・・・美味しいかも
ソースとケチャップはうちの母も今でもやってますよ(笑)
K&Kさんの歌、聴いてきましたよー

とても素敵でしたー。電源スイッチ可愛かったです。
ぽちっと押してきました
投稿: しのぶ | 2011年11月 3日 (木) 17時57分
卵がうずらでなく鶏卵だと、
スコッチエッグみたいですね^^
でも、「ばくだん」は「ばくだん」でしょう
ピーマンの肉詰め・・・
大好きであります( ゚д゚)ホスィ…
投稿: pez | 2011年11月 3日 (木) 19時20分
素敵なハーモニーでしたょ
いい曲を、ありがとうございました
投稿: ガッチャン | 2011年11月 3日 (木) 19時55分
ばくだん
美味しそうじゃよ~~~(^_-)-☆
長男くん、ピーマン食べるとは、エライ!
うちは、3人とも食べてくれないの~~~って、わたいも
苦手だからしょうがないか(汗)
投稿: ちゃちゃわんわん | 2011年11月 3日 (木) 20時06分
こんばんは~
"ばくだん
"って面白いネーミングですね




でもホント爆弾みたい
明日まで取って置いて頂けます
ランチに間に合うように出かけますから
なんちゃって
投稿: はなのいろ | 2011年11月 3日 (木) 21時19分
ばくだん美味しそう!!
肉詰めピーマン、スタッフドピーマンって言うんですね。
初めて知りました。
またひとつ賢くなりました(笑)
投稿: Donko | 2011年11月 3日 (木) 21時26分
モカラテさ~ん、『SHE LOVES YOU』
お聴きいただけて嬉しいです~(^_^)/~ (ご紹介も ありがとうです
)
ご遠慮されずに毎回だって大歓迎で こちらは と~っても嬉しいのですヨ~

【歌ルーム】のほうへのコメント
・・・お忙しいとき、お疲れのときなどは ご無理されずに 末永くいつまでも。。。
しのぶさんにもお聴きいただけて 電源スイッチも
(←こんな鳥は飛んでいませんが…笑)気に入っていただけて
良かったです。感謝です。
ガッチャンさんも ありがとうございます。清志郎さんのときの新しいコメントも拝見し嬉しかったですm(_ _)m
ほかのお馴染みの皆様にも共感

お料理、み~んな美味しそうですよネ~
投稿: こう太 | 2011年11月 4日 (金) 00時09分
久しぶりにお邪魔しま~す。最近は夕飯も作ることがないのですが、昔は外食する度に、自分でも創ってみよう!と思い実際にやってみたりしました、と言ってもモカラテさんのように凝ったものではなく、イタリアンレストランに行くと生ハムサラダ、中華料理屋に行けば杏仁豆腐、とか。でも一人では作り甲斐がないです。せめて、モカラテさんのブログで料理を楽しみま~す。
投稿: 風 みどり | 2011年11月 4日 (金) 10時05分
僕も毎回のコメントでなんだか気がひけますが、こうたさんの言葉を借りて。ばくだん大好きです。捨てるなら送ってください。冷凍便で。家では、前からおかしな風習が会ったのを思い出しました。お正月の雑煮の横に砂糖の入った皿が置いてあって、餅を砂糖につけていただくというものです。と、同じように、小さい時、ご飯に砂糖をかけて食べていたのを思い出しました。食べ物に何をかけるかって、人それぞれで面白いですね。ちなみに振りかけの発祥は熊本にありますよ。「ご飯の友」という魚の粉をふりかけにしたものです。おいしいですよ。ご飯類は塩けがあるとおいしいですよね。でも、僕は昔から、醤油は一滴、最近はポン酢が多いですね。
なんという意味のないコメント。失礼しましたあ!
投稿: 鷹 | 2011年11月 4日 (金) 10時40分
しのぶ様



コメントありがとうございます
しのぶちゃんの"サックサクチョコクッキー"と 取りかえっこしたいです〜
ソースとケチャップ^^アハハやっぱりやるんですネ
でもカンタンでなかなかですよね
K&Kさんの曲も聴いてくださってありがとうです
ONを押すと消えて OFFを押すとつくような気がしません?^^
電源スイッチ
投稿: モカラテ | 2011年11月 4日 (金) 14時25分
pez様


』ですネ(^^ゞ
コメントありがとうございます
あっそうですね
普通の卵なら『スコッチエッグ』ですネ^^;
あらら うずらの卵で訳わかんないの作っちゃった
やっぱり『ばくだん
投稿: モカラテ | 2011年11月 4日 (金) 14時33分
ガッチャン様



コメントありがとうございます
『SHE LOVES YOU』も聴いてくださったのですネ〜
こちらにもありがとです^^*
嬉しいです〜
投稿: モカラテ | 2011年11月 4日 (金) 14時38分
ちゃちゃわんわん様
でも 美味しって言ってましたヨ
コメントありがとうございます
実は長男クン ピーマンは初トライだったのです〜
投稿: モカラテ | 2011年11月 4日 (金) 14時43分
はなのいろ様
半分に切って冷凍してしまいましたぁ(^^ゞ
コメントありがとうございます
ばくだん
三男クンのお弁当にまわります〜(笑)
投稿: モカラテ | 2011年11月 4日 (金) 14時50分
donko様

コメントありがとうございます
ピーマンの肉づめって言った方が 言いやすいですけどネ(^_^;)
ちょっと 頑張って言ってみました
投稿: モカラテ | 2011年11月 4日 (金) 14時54分
こう太さん


の差し入れを〜(笑)^m^
コメントありがとうございます
心強いお言葉 嬉しかったです〜
遠慮せずに お邪魔しに行きますネ〜(*^^)/
皆さんにも あたたかいコメントありがとです
今度 ばくだん
投稿: モカラテ | 2011年11月 4日 (金) 15時04分
風 みどり様


コメントありがとうございます
楽しんでいただけるほど凝ったものじゃないんですヨ〜
ちっともオシャレじゃなくて…~~;
まかない料理のようで よろしければ(^^ゞ遊んでいってくださ〜い
投稿: モカラテ | 2011年11月 4日 (金) 15時34分
鷹さん


コメントありがとうございます
私のブログで 幼い頃の事まで思い出されたようで 面白いですネ^^
ご飯にお砂糖はビックリですが…
楽しいお話し ありがとうです。
鷹さんのブログの記事になりそうですネ
投稿: モカラテ | 2011年11月 4日 (金) 15時41分
ハンバーグに焼肉のたれ・・・!!いいかも~~☆今度やってみよう~っとメモしています(笑)。若い男子の好きな味だよね。きっとうちの息子にも評判いいと思うわ~!
投稿: ロッキングチェア | 2011年11月 4日 (金) 21時22分
投稿: totoko | 2011年11月 4日 (金) 22時02分
ロッキングチェア様


コメントありがとうございます
焼肉のたれは…
私の仕事先のファミレスのハンバーグソースを息子クン達が気に入ってまして^^
その味に近いものをウチの中で探したところ 焼肉のたれにたどり着いたのです
ちょっと 試してみてネ
投稿: モカラテ | 2011年11月 4日 (金) 23時52分
totoko様

^^

^^* ふふ
コメントありがとうございます
へぇー『ばくだんおにぎり』
ウィンナーを入れたことはありますヨ
おかずとご飯が一緒で早く食べたい時にいいみたい
天むすの庶民的なカンジ
投稿: モカラテ | 2011年11月 5日 (土) 00時00分