フォト
2021年12月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

« 陶器のギター&クリスマスソングといえば…♪ | トップページ | 今日もパソコン使えな〜い( ノ><)ノ »

2011年12月17日 (土)

今日は『天ぷら』

今日はいいお天気でしたが風が冷たくて〜彡((>_<;))彡
朝から出かける用事で外の風に当たっていたせいか 帰ってきたら頭がちと重いです…

Dvc00596_convert_20111217203835 夕飯の『天ぷら』…のほんの一部です(笑)
エビは大晦日に揚げるので 今日は帆立で…(^^;)
ウィンナも揚げました〜
あとはカボチャとさつまいもと舞いたけ。。。
カボチャとさつまいもはどっちかでいい気もしますが三男クンの強いご要望で…
舞いたけも欠かせません
私はナスが好きなんですけどネ〜

いろいろ用意すると大量になってしまって
絞るのにいつも悩むのです

« 陶器のギター&クリスマスソングといえば…♪ | トップページ | 今日もパソコン使えな〜い( ノ><)ノ »

コメント

あらぁ、美味しそうに揚がっている天ぷらだわ~
そうそう、舞茸は欠かせないよね。三男さんに1票。
かぼちゃも必須メニューだな。
あと、あたしはインゲンの天ぷらがいちばん好き

こんばんは。
主婦はたいへんですねー。食事の支度が、リクエストもいろいろで・・・年の瀬で忙しそうですががんばって
ご自愛してください。

体調はいかがですか?
お大事にしてくださいね

美味しそうな天ぷらですね
我が家も、さつまいもとかぼちゃは両方ですよ
大晦日のエビは年越しそばのためですか?

エミーユ様
コメントありがとうございます
天ぷら揚げるの難しいですよね…
フリッターのようになっちゃう(~~;)

インゲン 私も好きですヨ〜 大葉とかも
三男クン『モロヘイヤ』もって言うんですけど この時期はないですよね?^^;

山の風様
コメントありがとうございます
あたたかいお言葉も嬉しいです
昨日はもっとカンタンな支度にすればよかったんですけど
材料も揃っていて 何しろ帆立の賞味期限が…
リクエストは聞くだけ聞いて(笑) あとは私の選択で…

しのぶ様
コメントありがとうございます
最近の天ぷら粉って便利になりましたネ〜
少ない油でサクッて揚がりますよね
でも 花が咲いたように衣が綺麗に広がらないのです〜
エビはそう年越しそば用ですね^^
でも おそばだけじゃ足りないからピザも作る予定です

確かに、てんぷらは凄い量になりますね、私達は、ほんの少々で、2日は食べることになるので、揚げ物は買う事が多くなりました。( ^)o(^ )

マイタケの天ぷら大好きです~♡
お塩つけて食べたら最高~♪
うちは大量に作って、次の日の卵とじに活用します。
そういえば最近天ぷら揚げてないなぁ・・・
ヨシ!!って気合い入れないとダメなんだもん。。。

きのこのてんぷら好きです☆

塩で食べた~い^^

まいたけ・しめじにしいたけ・・・エリンギ

頭重いの大丈夫ですか・・・^^

旨そう

一杯飲みながら、アツアツの天ぷら
想像しただけで、よだれが…


風邪が流行ってますよ
身体には気を付けて下さいね

モカラテさん マメだなあ
天ぷらは久しく作っていません。
我が家の長男もなすの天ぷらがだ~い好きですぅ。

先日テレビで見ていたら、粉に入れるお水を炭酸水にするとサクッと仕上がると言っていたので、近々試そうかな?と思っていたところです

こんばんは^^
息子が家から出て(家出じゃないからね)
我が家のメニューから、揚げ物が消えました。
だって、夫命令!ですよ。
だから、どうしても食べたい時は、たまの外食か、
お惣菜コーナーから、買いますが、それも
ほとんどないですね。スーパーのチラシで
サラダ油の安い日をチェックすることもなくなりました。
なんか、年寄のコメみたいですが、メタボ対策ということ

美味しそう~☆確かに、あれもこれも・・食べたくなりますよね。でも、食べる一方と作り手になるのは違います!よく・・たくさん用意されました☆素晴らしいざます!

こんばんは(^^♪

風邪引かないでね

『天ぷら』あれもこれも考えてると
ついつい揚げ過ぎちゃいますよね
でもモカラテさんところは
片付けて下さる方々がいらっしゃいますから
安心ですよね、ふふふ

凡夫様
コメントありがとうございます
たしかに揚げ物 2日はきついですネ
油はねの後始末などを考えたら 買った方が賢いです

あずき様
コメントありがとうございます
塩でがいいですよね
私もなかなか出来ないでいたので 天ぷらを作るって宣言してしまいました

pez様
コメントありがとうございます
舞いたけの天ぷらは 塩が合いますネ
エリンギも美味しそうですネ〜
今度やってみます〜
また たくさん出来ちゃいますネ

ガッチャン様
コメントありがとうございます
揚げたての天ぷら 美味しいですものね〜
あんまり食べ過ぎて 悪酔いしないでネ
風邪の季節ですよね
ヒートテック 2枚重ねで乗り切りたいと思います ^^

Donko様
コメントありがとうございます
天ぷらなんて ぼんと久しぶりなんですヨ(^^ゞ
帆立の賞味期限ギリギリで(^^;)やっと作る気になりました
炭酸水で作るって 何かで聞いたことありますネ〜
うまく出来たら 教えてくださいネ〜

くまモンママ様
コメントありがとうございます
ウチも天ぷらを食べるのは 子ども達だけですね〜
それでも3人でガッツリ食べられるとあっという間です
食べざかりは過ぎてるはずだから カロリーコントロールしないとですね(^^;)

ロッキングチェア様
コメントありがとうございます
材料をあれもこれもって用意したら あとはもう延々 揚げ続けてました
そのわりには綺麗に出来なくて〜

はなのいろ様
コメントありがとうございます
天気が良くても風は冷たいんですね。
冷えるとこたえます(笑)
天ぷらは次の日のお昼で ほとんど終わってしまいました
も少し 残ると思ったんですけどネ〜

おはようございます。
天ぷらおいしそう!僕はカロリー注意なので、ほとんど食べていませんが、今日くらいは・・・決定!今夜は天ぷらをリクエストしてみます。あー、晩御飯楽しみー!

鷹さん
コメントありがとうございます
天ぷら 作ってもらえそうですか(笑)
オリーブオイルを使うと身体にはよさそうですけどネ。
天ぷら粉も油を吸いにくい物などがあるので 探してもらうといいかもですね
キノコがオススメですヨ〜

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日は『天ぷら』:

« 陶器のギター&クリスマスソングといえば…♪ | トップページ | 今日もパソコン使えな〜い( ノ><)ノ »

イベント出ますヨ~☆

  • 🎪駅チカアート市
    7月4日(日) 11時~17時 場所:関内 マリナード地下街マリナード広場(関内駅直結のショッピング地下街) 
  • 🎪駅チカアート市
    9月4日(土) 11時~17時 場所:関内 マリナード地下街マリナード広場(関内駅直結のショッピング地下街)  ★屋内のため雨天開催

Facebook生成りcafe

レジンアルバム

  • Inshot_20210804_132703028
    ちっちゃいもの好きレジンのご紹介写真です。 気になる作品が ありましたら お気軽にメールフォームやコメント欄から ご連絡くださいませ[E:#x266A]

日本ブログ村