フォト
2021年12月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

« FLOのお買い得(^^ゞケーキ&♪RAKUROKU『空に星があるように』 | トップページ | スティックケーキ『いちごのフロマージュ』&RAKUROKUフォーク『南風の頃』♪ »

2012年2月20日 (月)

クレームブリュレ!!初挑戦★

気になっていた【クレームブリュレ】(ちょっと言いづらいネ^^;)初めて作ってみました〜

Dvc00748_convert_20120220001356
たぶん1回くらい 食べたことあったかな〜とあやしい記憶で…(^_^;)

一言でいえば《濃厚な焦がしプリン》というカンジですネ
材料を混ぜてココットに分け入れ お湯をはったオーブンで50分くらい蒸し焼きにします。
冷蔵庫で冷やしたら 表面にグラニュー糖をかけてバーナーで焼いてキャラメリゼに…
バーナーがない場合はコンロでとあるのですが 逆さにしたらグラニュー糖がこぼれちゃいそうですよね…?
手も熱くなっちゃうし…

チャッカマンで気ながには火力が足りなくてムリでした(笑)
ほかのレシピに載っていたスプーンを熱して[焼きゴテ]のようにしたらうまくいきましたヨ
でも溶けたグラニュー糖が左手の中指の先にたれて…
うぇ〜ん いた〜い
ちょうどギターのコードを押さえるところで…
練習不足の追い打ちですぅ(ノ><)ノ

あ お砂糖はカロリー3分の1の甘味料を使いました^^

Dvc00757_convert_20120220001429 表面はパリパリ 中はと〜ってもクリーミー

レシピはこちら↓ですヨ

http://cookpad.com/recipe/735615

私は携帯で見ながら…そばに置いて作ります〜

゚・。.*゚。.・゚*。゚・。.*゚。.・゚*。゚・。.*゚。.・゚*。゚・。.*゚

引っ越し準備の為 と言いつつ(^^ゞ仕事を辞めて 約3週間が経ちました。
前のところには戻りたいとは思わないけど…(ハード過ぎてムリだわ^^;)
やっぱり仕事したいな〜
まずは片付けをしなくちゃネ
Dvc00745_convert_20120220001502

« FLOのお買い得(^^ゞケーキ&♪RAKUROKU『空に星があるように』 | トップページ | スティックケーキ『いちごのフロマージュ』&RAKUROKUフォーク『南風の頃』♪ »

コメント

モカちゃん、凄いわ~♡
クリームブリュレ作っちゃったね^^
バーナーじゃないと無理って思ってたけど、
スプーンでもできるんやね☆
コンロでするのは・・・・・怖いわぁ・・・・
中指は大丈夫かな?

クレームブリュレ、ちょうど昨日食べたところよ❤
コレを自宅で作れちゃうなんてさすがはモカラテさん!
バーナーなんて普通の家には料理用に用意しては
いないよねぇ。焼きゴテね、何かのときに参考にさせて
いただきます(笑)
スイセンのphoto ステキですね(゚▽゚*)

あずき様
コメントありがとうございます
案外 カンタンだったヨ〜^^
時間はちょっとかかったけどね。
材料も生クリーム買ってきただけだし
中指はね ちょうどギターのタコができて皮膚がかたくなってるとこだったの
爪がちょっと痛いだけですんだヨ〜
ありがとネ(^_-)-☆

エミーユ様
コメントありがとうございます
クレームブリュレ見た目はイマイチだけど(^^ゞ子ども達には かなりの高評価でした
そういえばバーナーも焼きゴテも使うこと あんまりないですネ(笑)
スプーンが1本 真っ黒になってダメになりました
このスイセン 毎年雑草だらけの庭に勝手に咲いてくれる 優しい子です(笑)

寒いと私も多分・・・言えない・・・。
「ブリュレ」・・・・・

カラメリーゼなるほど!!
焼きゴテのようにそれ!いいですね

でも・・・指は良くなかったね・・・お大事に^^

pez様
コメントありがとうございます
『ブリュレ』いいづらいですよね^^
フランス語で『焦がした』っていう意味だそうですヨ
リピしたくなるくらい美味しくってバーナー欲しくなっちゃいました(^^ゞ
やけどの指もさることながら 今日庭で転んだ時のヒザが…
久しぶりにバンソウコ貼りました(^^ゞ

クリームブリュレ私もバーナーがないと
作れないと思ってました!スプーンを熱して[焼きゴテ]
なるほどー!(゚▽゚*)他にも応用がききそう!
グラニュー糖、溶けたの・・・あつっ∑q|゚Д゚|p
ヤケドのヒリヒリは、嫌なくらいに鈍く長く痛みますよね。
お大事にしてください

こんにちは、プリンが好きな私には、うれしい品です。おいしそうです。
焦がしぐあいがホントうまくいくかってことが
ポイントですね。
何でも挑戦して自分の料理にしてしまうモカラテさんはすごい人だなと思いました。

お久しぶりです
クレームブリュレ、美味しそうですね
私はダイエットのため、最近はお菓子は作ってません

なんか…ココログに帰りたくなってきました…。
私、やっぱり書くことが好きみたいです
でも、こんなに早くに戻ってきたらひんしゅくでしょうか?
前みたいに必死にならずにゆるーく続けられたらなぁって思うのですが…。

美味そうですね
甘いものには目がありません

totoko様
コメントありがとうございます
これはね〜ヒットですヨ〜
でもスプーンはダメになります
他に応用ってのが なかなか思いつかなくて…
totokoさんなら【オレペ】で修業を積んでるから(?笑)いいアイデア浮かぶかも〜
やけどって あとから来るよね〜
今頃 爪の中が地味に痛いです。。。(^_^;)

saku18megu様
コメントありがとうございます
なめらかでクリーミーなプリンはホントに美味しいですネ〜
レシピをいろいろ見て いいとこどりをすると自分のお気に入りができるので 好きなんです

左手の中指にギターのタコですか( ̄ー ̄)ニヤリ、練習してますね〜。

しのぶ様
ここに来てくれて嬉しいですヨ~
もうしのぶチャンの心は決まってたネ(^_-)-☆
しのむチャンが笑顔でいられることが娘チャン達にもいいことだもんネ
でもムリしちゃダメですよ…って そのムリがどの程度までならていうのが わからないのよね~(^_^;)
自分で決めたことだから 体調管理も娘チャン達へのフォローもすべて自己責任になるけど 「頑張らない」ことをガンバってネ
私も今年から「ゆるゆる更新」にして自分をいたわってます(笑)
『明日出来ることは今日しない
なまけものが言いそうな言葉だけど これ大事です。
コメントのお返事 遅くなっちゃったけどそんな訳で(?笑) これからもヨロシクです(^_-)-☆

poo様
コメントありがとうございます
甘いものって美味しいだけじゃないしあわせがありますよね~(*^_^*)
でもちょっと油断するとすぐカロリーオーバーなので(^_^;) 人工甘味料を使ってみました
あ 食べる量を考えないといけませんネ

兄弟子様

はははは(^_^;)
明日は指が痛くて 課題はお休みに~

クリームブリュレ、美味しそう~!!それに・・その黄色と最後の水仙の白・黄色がすご~く綺麗で素敵!まさに早春ですね。

ロッキングチェア様
コメントありがとうございます
水仙が咲くと ホントに春が近づいてるようで嬉しくなりますよネ
しかも毎年 なんにもお世話してないのに咲いてくれて(^^ゞ 自然の力に感謝ですね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クレームブリュレ!!初挑戦★:

« FLOのお買い得(^^ゞケーキ&♪RAKUROKU『空に星があるように』 | トップページ | スティックケーキ『いちごのフロマージュ』&RAKUROKUフォーク『南風の頃』♪ »

イベント出ますヨ~☆

  • 🎪駅チカアート市
    7月4日(日) 11時~17時 場所:関内 マリナード地下街マリナード広場(関内駅直結のショッピング地下街) 
  • 🎪駅チカアート市
    9月4日(土) 11時~17時 場所:関内 マリナード地下街マリナード広場(関内駅直結のショッピング地下街)  ★屋内のため雨天開催

Facebook生成りcafe

レジンアルバム

  • Inshot_20210804_132703028
    ちっちゃいもの好きレジンのご紹介写真です。 気になる作品が ありましたら お気軽にメールフォームやコメント欄から ご連絡くださいませ[E:#x266A]

日本ブログ村